Bakmi Jawa Makanan Tradisional dari Yogyakarta

Makanan tradisional satu ini merupakan masakan mie yang khasdari Yogyakarta. namanya adalah Bakmi Jawa.
Apakah Bakmi Jawa itu?

Bakmi Jawa adalah makanan tradisional sejenis mie yang dimasakdengan bumbu khusus khas jawa. Makanan satu ini sekilas hampir sama denganbakmi / mie pada umumnya, namun Bakmi Jawa ini memiliki cita rasa yang sangatkhas dan berbeda dengan masakan mie lainya. Makanan tradisional satu ini sangatterkenal dan menjadi salah satu makanan tradisional khas dari Yogyakarta.
Bakmi Jawa ini memiliki rasa yang sangat khas, terutama padarasa bumbu pada kuahnya sangat halus, sehingga terasa menyegarkan. Bakmi Jawa inibiasanya di buat dengan alat tradisional, yaitu menggunakan tungku yang terbuat dari tanah liat danbahan bakarnya menggunakan arang. Untukmenyajikan Bakmi Jawa ini, biasanya penjual memasaknya satu persatu setiapporsinya. Hal ini dilakukan agar hasil masakan lebih maksimal dan bumbu yang diberikan tidak berlebihan. Sehingga cita rasa dari Bakmi Jawa tersebut tetapterjaga.
Gambar : Bakmi Jawa Godog
Dalam penyajiannya, Bakmi Jawa biasanya juga dimasak denganbahan tambahan seperti suwiran dagingayam kampung, telur bebek, sawi hijau, potongan kol, daun bawang dan lain –lain. Untuk menambah rasa biasanya ditambahkan irisan seledri dan bawanggoreng.
Dalam penyajiannya, Bakmi Jawa ini biasanya disajikan dalamdua jenis, yaitu Bakmi Jawa Godogatau Bakmi Jawa Goreng. Bakmi Jawagodog sendiri merupakan Bakmi Jawa yang berkuah, sedangkan Bakmi Jawa Gorengmerupakan Bakmi Jawa yang dimasak dengan cara di goreng. Kedua jenis bakmitersebut di masak dengan cara khusus sehingga memiliki keistimewaan tersendiridalam rasanya.
Gambar : Bakmi Godog Goreng
Bakmi Jawa ini memiliki rasa yang sudah tidak diragukan lagi,terbukti dengan beberapa tokoh besar di indonesia yang kabarnya sangat menyukaimakanan khas satu ini seperti Presiden Soehartodan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono.Bakmi Jawa ini banyak tersebar di berbagai daerah di Yogyakarta. Beberapawarung yang terkenal diantaranya BakmiJawa kadin, Bakmi Jawa mbah wito, Bakmi Jawa mbah hadi, Bakmi Jawa pak peledan lain – lain. bagi anda yang berkunjung ke Yogyakarta, Bakmi Jawa ini bisajadi pilihan bagi anda untuk menikmati makanan tradisional dari Yogyakarta.
Cukup sekian pengenalan tentang “Bakmi Jawa Makanan Tradisional dari Yogyakarta”. semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda tentang kuliner tradisional di indonesia.
YUK CINTAI DAN LESTARIKAN KULINER TRADISIONAL DI INDONESIA !