Geplak Makanan Khas dari Bantul, Yogyakarta

Bagi anda pecinta makanan manis, makanan khas dari Bantulsatu ini tentu wajib untuk di coba. Namanya adalah Geplak.
Apakah Geplak itu?

Geplak adalah salah satu makanan khas dari Bantul, Yogyakarta. Makananini terbuat dari parutan kelapa dan gula merah atau gula pasir. Bentuknya yangunik dan rasanya yang khas membuat makanan ini sangat di gemari olehmasyarakat, bahkan para wisatawan yangdatang dan menjadikannya sebagai oleh – oleh. Geplak ini merupakan makanantradisional yang sangat terkenal dan di jadikan sebagai salah satu icon kuliner kota Bantul,Yogyakarta.
Geplak ini memiliki ciri khas dengan bentuknya yang bulatdan warnanya yang berwarna – warni. selain itu rasa parutan kelapa dan rasanyayang manis memberikan cita rasa khas pada makanan satu ini. Dalam prosespembuatan Geplak ini, pertama daging kelapa direndam kedalam air kelapa sampaiminyaknya hilang. Kemudian daging kelapa itu dicuci bersih dan di parut.Parutan tersebut kemudian dimasak bersama dengan gula dan juga pewarna makanan.Kemudian didinginkan dan di bentuk bulat dan di kemas.
Geplak ini biasanya di kemas menggunakan besek yang terbuat dari anyaman bambu.Dalam satu kemasan besek biasanya berisi banyak Geplak yang berwarna – warni. Padaawalnya, Geplak ini hanya terdapat dua warna, yaitu putih dan coklat. Untukwarna putih biasanya menggunakan gulatebu, sedangkan yang berwarna coklat biasanya terbuat dari gula jawa.
Seiring dengan perkembangannya, mulai banyak kreasi barudari segi warna dan juga rasa dalam memproduksi makanan ini. Warna Geplak yangawalnya hanya dua warna, kini menjadi berbagai warna seperti merah, kuning, hijau, putih dan coklat. Selain itu dalam segi rasa Geplakyang awalnya hanya rasa gula tebu dangula jawa, kini juga di tambahkanbeberbagai rasa seperti rasa jahe,kacang, strawbarry, durian dan lain – lain.
Gambar : Geplak
Geplak ini sangat mudah kita temukan di Bantul ataupun di Yogyakarta.Disana banyak toko oleh – oleh yang menjajakan makanan satu ini. Selain tokooleh – oleh, banyak juga industri rumahan yang memproduksi makanan ini. Setiappenjual biasanya memiliki ciri khas tersendiri dalam segi rasa atau kemasannya.Nah bagi anda yang berkunjung ke Bantul, Yogyakarta. tentu kuranglengkap bila belum membawa makanan khas Bantul satu ini.
Cukup sekian pengenalan tentang “Geplak Makanan Khas dari Bantul, Yogyakarta”.semoga bermanfaat dan menambahpengetahuan anda tentang kulinertradisional di indonesia.

YUK CINTAI DAN LESTARIKAN KULINER TRADISIOANAL DI INDONESIA!