Sroto Sokaraja Makanan Tradisional dari Banyumas, Jawa tengah

Makanan satu ini merupakan salah satu makanan tradisionalyang sangat terkenal dari Banyumas, Jawa tengah. Namanya adalah SrotoSokaraja.
Apakah Sroto Sokaraja itu?

Sroto Sokaraja adalah sajian soto yang khas dari Sokaraja, Banyumas.Walaupun merupakan hidangan soto namun di Banyumas makanan ini dikenal dengan SrotoSokaraja. Sroto Sokaraja ini merupakan salah satu makanan tradisional yangsangat terkenal di indonesia, sehingga menjadi kuliner andalan bagi masyarakat Banyumas,Jawa tengah.
Yang menjadi ciri khas dan yang membedakan Sroto Sokarajadari soto yang lain adalah penggunaan ketupatdan sambal kacang pada sotonya.Selain itu Sroto Sokaraja ini juga menggunakan krupuk yang khas padapenyajiannya, yaitu “krupuk cantir”.Krupuk cantir ini biasanya berwarna merah atau putih. Selain warnanya yangunik, rasa dari krupuk cantir ini juga sangat khas sehingga memberikan citarasa yang khas juga pada Sroto Sokaraja ini.
Sroto Sokaraja ini dalam proses pembuatanya hampir samadengan soto pada umumnya. Kuah yang digunakan terbuat dari kaldu yang dimasakdengan bumbu khusus sehingga memberikan cita rasa yang khas. Selain itu kuahpada Sroto Sokaraja ini cenderung lebih bening dan berwarna kekuningan. Sroto Sokarajaini biasanya disajikan dalam mangkuk. Dalam penyajiannya, ketupat dipotong kecil dan ditaruh ke dalam mangkuk. Ketupat yangdigunakan pada Sroto Sokaraja ini biasanya menggunakan ketupat yang dibungkusdengan daun kelapa muda. Sehingga memiliki tekstur dan rasa yang khas padaketupat ini. Selanjutnya, ditambahkan taoge dan irisan seledri lalu disiramdengan kuah dan ditaburkan bawang goreng.
Selain itu tidak lupa ditambahkan bahan yang menjadi ciri khasdari Sroto Sokaraja ini, yaitu sambalkacang dan kerupuk cantir. Untuksambal kacang ini biasanya ada yang menyajikan dengan dicampur kuah, namun adajuga yang terpisah. Untuk menambah rasa anda bisa menambahkan sambal, kecap danperasan jeruk nipis. Tentunya disesuaikan dengan selera kita. Sroto Sokarajaini sangat cocok dihidangkan selagi panas. Rasa gurih yang dipadukan denganrasa manis dari sambal kacang memberikan citarasa dan khas pada Sroto Sokarajaini.
Gambar : Sroto Sokaraja
Sroto Sokaraja ini sangat mudah kita temukan di Banyumas,khususnya di daerah Sokaraja atau di Purwokerto. Disana banyak warung sotoyang menjajakan Sroto Sokaraja ini. Bagi anda yang berkunjung ke Banyumas,Jawa tengah, maka kurang lengkap rasany bila belum menikmati Sroto Sokarajaini.
Cukup sekian pengenalan tentang “Sroto Sokaraja Makanan Tradisional dari Banyumas, Jawa tengah”. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuananda tentang kuliner tradisional diindonesia.
CINTAI DAN LESTARIKAN KULINER TRADISIONAL DI INDONESIA!