Bakso Bakwan Makanan Khas dari Malang, Jawa Timur

Makanan satu ini merupakan sajian makanan bakso yang sangatkhas dari Malang, Jawa Timur. Namanya adalah Bakso Bakwan.

Apakah Bakso Bakwan itu?

Bakso Bakwan adalah makanan tradisional sejenis olahan baksoyang khas dari Malang, Jawa Timur. Bakso satu ini berbeda dengan bakso padaumumnya, baik dari rasa kuah hingga isiannya lebih komplit sehingga memilikiciri khas tersendiri. Bakso Bakwan ini merupakan salah satu makanan khas yangcukup terkenal di Malang, Jawa Timur. Selain di Malang, makanan ini juga sudahtersebar di daerah lain indonesia dan sering dijajakan oleh para penjualkeliling dengan sebutan Bakso Malangatau Bakwan Malang.
Keistimewaan BaksoBakwan
Bila dibandingkan dengan makanan bakso lainnya, Bakso Bakwanini memiliki isian yang berbeda. Bakso Bakwan ini biasanya disajikan tanpa mie,namun masih terasa komplit dengan isian lainnya seperti bakso halus, bakso urat, bakso goreng, bakwan rebus, pangsit, dan tahu rebus. Selain itu Bakso Bakwan ini,kuahnya menggunakan kaldu sapi asli sehingga terasa lebih gurih, segar dansangat menggugah selera.
Pengolahan Dan PenyajianBakso Bakwan
Untuk pengolahan baksohalus, bakso urat, pangsit dan tahurebus biasanya diolah seperti pada umumnya, namun yang berbeda adalah bakso goreng dan bakwan rebusnya. Bakso goreng ini diolah dari bakso yang dibungkusadonan atau pangsit, kemudian di goreng kering. Sedangkan bakwan rebusnyaterbuat dari campuran daging yang dibungkus pangsit kemudian direbus. Kemudiankuah Bakso Bakwan ini terbuat dari kaldu sapi dan bumbu khusus sehinggaaromanya sangat menggugah selera.
Penyajian Bakso Bakwan ini cukup sederhana. Pertama, isiantadi ditaruh di dalam mangkuk dan tambahkan bawang goreng serta irisan daunbawang kemudian disiram dengan kuah. Untuk bakso goreng biasanyadipotong-potong dulu, sehingga mudah untuk menyantapnya. Isi Bakso Bakwan inibiasanya disajikan sesuai dengan permintaan pembeli.
Cita Rasa BaksoBakwan
Bakso Bakwan ini memiliki cita rasa yang sangat khas. Selainisiannya yang komplit, kuah Bakso Bakwan ini memiliki rasa yang sedap dengandidominasi rasa gurih kaldu dan aromanya yang sangat khas. Kemudian perpaduanisian bakso kering dan basah tentu memberikan sensasi tersendiri saat kitamenyantapnya.
Tempat Kuliner BaksoBakwan
Bakso Bakwan ini merupakan makanan khas yang cukup terkenaldi Malang, Jawa Timur. Di sana sangat mudah ditemukan, biasanya makanan inidijajakan oleh para penjual keliling maupun warung bakso di pinggir jalan.Selain di Malang, Jawa Timur, Bakso Bakwan ini juga sudah tersebar di beberapadaerah di indonesia, sehingga kita tidak perlu pergi jauh ke Malang untukmenikmati makanan satu ini. Namun apabila anda berkujung ke Malang, tentukurang lengkap bila belum menikmati cita rasa asli dari Bakso Bakwan ini.
Sekian pengenalan tentang “Bakso Bakwan Makanan Khas dari Malang,Jawa Timur”. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda tentang aneka kuliner yang ada di indonesia.
YUK CINTAI DAN LESTARIKAN KULINER TRADISIONAL DI INDONESIA!