Jenang Apel Makanan Khas Dari Malang, Jawa Timur

Berkunjung ke Kota Batu, Malang, tentu kurang lengkaprasanya bila belum membawa pulang makanan khas satu ini. Namanya adalah JenangApel.

Apakah Jenang Apel itu?

Jenang Apel adalah makanan jenis jenang terbuat dari serat apelyang khas dari Malang, Jawa Timur. Selain bahannya yang berbeda dengan jenangpada umumnya, Jenang Apel ini juga memiliki rasa dan tekstur yang sangat khas. JenangApel ini merupakan makanan khas dari Kota Batu, Malang, Jawa Timur, yangsangat terkenal. Selain enak untuk dijadikan sebagai cemilan, makanan ini jugabisa dijadikan sebagai oleh-oleh bagi para wisatawan yang datang ke sana.
Keistimewaan JenangApel
Jenang Apel ini berbeda dengan makanan jenis jenang padaumumnya. Karena terbuat dari bahan dasar serat apel sehingga menghasilkan rasamanis yang khas. Selain itu Jenang Apel ini juga memiliki tekstur yang lembut,sehingga menimbulkan sensasi tersendiri saat memakannya. Jenang Apel ini selainmemiliki rasa yang enak juga sehat untuk dikonsumsi, karena terbuat dari seratbuah apel alami sehingga kandungan gizi pada buahnya juga terdapat di dalamnya.
Pengolahan JenangApel
Proses pembuatan Jenang Apel ini tergolong sangat sederhana.Pertama buah apel dicuci bersih dan dikupas kulitnya. Setelah itu buah tersebutdihaluskan hingga menjadi seperti bubur. Lalu ditambahkan sedikit gula pasirsebagai penambah rasa manis dan dicampur hingga merata. Kemudian dimasak sambildiaduk aduk hingga matang. Untuk kulit apel ini biasanya juga disertakan dalamadonan tersebut, sehingga mempengaruhi rasa, warna, dan gizi yang terdapat di dalamnya.
Cita Rasa Jenang Apel
Jenang Apel ini memiliki cita rasa yang sangat unik danberbeda dengan jenang pada umumnya. Rasa Jenang Apel ini didominasi oleh rasamanis dan sedikit asam dengan aroma apel yang sangat terasa sehinggamenghasilkan cita rasa yang khas. Jenang Apel ini biasanya dibuat dengan duarasa, yaitu Apel Rome Beauty dan Apel Manalagi. Kedua rasa apel tersebutmemiliki rasa yang berbeda dengan ciri khasnya masing-masing. Untuk rasa Apel Rome Beauty cenderung asam dan agakmanis, sedangkan Apel Manalagimemiliki rasa yang cendering manis dan aromanya sangat kuat.
Tempat Kuliner JenangApel
Jenang Apel ini merupakan makanan khas yang sangat terkenaldi Malang, Jawa Timur. Salah satu sentra pembuatan Jenang Apel ini adalah didaerah Kota Batu, Malang. Di sana selain terkenal dengan budidaya buah apelnya,juga banyak industri rumahan memproduksi makanan satu ini. Jenang Apel iniselain enak dijadikan sebagai cemilan, juga dapat dijadikan sebagai oleh-olehbagi wisatawan yang berkunjung ke sana.
Sekian pengenalan tentang “Jenang Apel Makanan Khas Dari Malang,Jawa Timur”. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda tentang aneka kuliner tradisional di indonesia.
YUK CINTAI DAN LESTARIKAN KULINER TRADISIONAL DI INDONESIA!